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20 geniale Tipps rund um Grillen, Grillrezepte & Camping

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Hast du auch diesen einen Bekannten, der am 31. Dezember ab- und am 1. Januar wieder angrillt? Grillen ist längst keine Aktivität mehr, die ausschließlich in den wärmeren Monaten praktiziert wird – immerhin lässt es sich auch wunderbar in Jacke, Mütze und Schal grillen und später im wohlig warmen Wohnzimmer essen.

Ganz gleich, ob dir Grillen bei tieferen Temperaturen zu viel des Guten ist oder ob du die Holzkohle in jeder Jahreszeit zum Glühen bringst, die folgenden 20 Tipps werden deinen nächsten Grillabend zu etwas ganz Besonderem machen.

1. Salzbrezeln als Grillanzünder

Wenn du vergessen hast, Grillanzünder zu kaufen, musst du nicht unbedingt noch mal völlig genervt in den nächsten Supermarkt düsen – vorausgesetzt, du hast noch herkömmliche Salzbrezeln im Knabberschrank. Der beliebte Snack eignet sich nämlich hervorragend als Alternative zu herkömmlichen Grillanzündern. Verteile Salzbrezeln einfach in kleinen Grüppchen auf der Grillkohle und zünde sie an, fertig!

Salzbrezeln als Grillanzünder

2. Auf Schaufel grillen

Dein Grillrost ist schmutzig und du hast keine Lust, ihn zu putzen? Dann benutze doch einfach eine Schaufel: Löse den Holzgriff vor dem Grillen aus der Schaufel und denk daran, das Metall der Schaufel mit Topfhandschuhen oder einem Handtuch anzufassen, sonst drohen schmerzhafte Verbrennungen.

Eine Eisenschaufel als Grillunterlage nutzen

Übrigens ist das Schaufelgrillen nicht nur etwas für Putzfaule, sondern auch für Ungeduldige. Wer nämlich nicht lange auf sein saftiges Steak warten möchte, grillt dieses besser auf einer Schaufel: 15 Sekunden von jeder Seite reichen, um das köstliche Stück Fleisch anschließend medium genießen zu können.

Steak

3. Melone zum Grill umfunktionieren

In vielen Parks oder an zahlreichen Seen ist es erlaubt, zu grillen – doch wer will da schon seinen Grill mit hinschleppen? Statt überteuerte Einweggrills zu kaufen, kannst du auch ruckzuck eine Melone zu einem Grill umfunktionieren.

Dafür brauchst du:

  • Melone
  • 2 Gurken
  • Alufolie
  • Grillkohle
  • lange Metallspieße
  • Bunsenbrenner

So geht es:

3.1 Halbiere die Melone und entferne aus einer Hälfte das Fruchtfleisch – das wird der Grillbehälter, in den später die Grillkohle gefüllt wird.

Ausgehöhlte, halbierte Wassermelone

3.2 Drehe die ausgehöhlte Melonenhälfte um und schneide drei Löcher hinein. Halbiere die Gurken und stecke je eine Hälfte in ein Loch – schon hat dein Melonengrill drei Beine, auf denen er stehen kann.

3 Löcher in die Schale schneiden und halbierte Gurken hineinstecken

3.3 Kleide das Innere der ausgehöhlten Melonenhälfte mit Alufolie aus und fülle es mit Grillkohle.

Das Innenleben nun mit Alufolie und Grillkohle auskleiden

3.4 Stecke Metallspieße oben durch die Melone, sodass sie ein Grillrost imitieren. Schneide dann seitlich ein Loch in die Melone, stecke den Bunsenbrenner hindurch und zünde die Grillkohle an.

Metallspieße durch die Melone schieben, um ein Rost zu erzeugen

Schon kann der gut duftende und anschließend lecker schmeckende außergewöhnliche Grillspaß auf der Melone losgehen.

Fertig ist dein Melonengrill!

Diese Grillalternative schlägt wirklich zwei Fliegen mit einer Klappe: Sie ist nicht nur günstig und funktioniert an Orten, an die man normalerweise keinen Grill mitnimmt, sondern du hast auch gleich etwas Frisches dabei, nämlich das herrlich süße Fruchtfleisch aus der Melone.

4. Perfektes Raucharoma

Mmh, es geht doch nichts über ein rauchiges Stück Fleisch, oder? Doch wie erhalten Steak & Co. beim Grillen das perfekte Raucharoma? Wir zeigen es dir:

Dafür brauchst du:

  • Eichenholz
  • Alufolie
  • Dosen
  • kleinen Rost

So geht es:

4.1 Weiche Eichenholz für 2 Stunden in Wasser ein.

Eichenholz in Wasser

4.2 Lege das Eichenholz in eine Kastenform, verschließe diese mit Alufolie und stich Löcher hinein.

Eichenholz in einer Kastenform mit Alufolie abdecken

4.3 Lege das Grillgut, das ein rauchiges Aroma erhalten soll, auf einen erhöhten Rost auf dem eigentlichen Grill, nutze dafür zum Beispiel ein paar Dosen.

Das Grillgut auf ein anderes, erhöhtes Rost legen

4.4 Stelle nun die Kastenform auf den Grillrost und verschließe den Grill. Nach etwa 13 Minuten hat dein Fleisch das perfekte Grillaroma, versprochen!

Nun die Kastenform hineinstellen (Löcher in Folie), um das perfekte Grillaroma zu erzeugen

5. Orangen-Brownies

Hast du mal Lust auf ein anderes Dessert vom Grill als gebackene Banane? Dann kommt hier ein herrlich fruchtig-schokoladiges Rezept:

Dafür brauchst du:

  • 2 Orangen
  • 2 EL Mehl
  • 2 TL Kakao
  • 2 Messerspitzen Backpulver
  • 2 TL Nuss-Nougat-Creme
  • 2 TL Milch
  • 2 TL Öl
  • Puderzucker zum Bestreuen

So geht es:

5.1 Schneide 2 Orangen oben auf und entferne das Fruchtfleisch.

2 Orangen oben aufschneiden und Fruchtfleisch entfernen

5.2 Fülle jede Orange mit je 1 EL Mehl, 1 TL Kakao, 1 Messerspitze Backpulver, 1 TL Nuss-Nougat-Creme, 1 TL Milch und einem TL Öl. Rühre die Zutaten in den Orangen um.

Schokokuchenteig in der Orange anrühren

5.3 Lege die Orangen dann zum Beispiel auf ein mit Alufolie ausgelegtes kleines Blech und grille sie zugedeckt für 10 Minuten.

Nach dem Grillen gibt's diesen leckeren Snack

Mit Puderzucker bestreut, machen die kleinen Häppchen nicht nur optisch etwas her, sondern schmecken auch noch hervorragend!

6. Doppelte Spieße

So lecker Spieße auch sind, es kann wahrlich nervig sein, die vollgepackten Holzstäbchen auf dem Grill zu wenden, denn Würstchen, Gemüse & Co. entschließen sich grundsätzlich im Moment des Umdrehens dazu, selbst mobil zu werden und durch das Gitter in die Glut zu fallen. Das passiert jedoch nicht, wenn pro Spieß einfach zwei Holzstäbchen verwendet werden.

Würstchen auf Holzspießen

Auf diese Weise lassen sich Spieße ohne Probleme schnell wenden, das spart jede Menge Nerven!

7. Rost säubern

Warst du nach dem letzten Grillabend zu faul, den Rost zu säubern? Dann erwartet dich am nächsten Tag oder spätestens vor der nächsten Grillsession ein verkrusteter Grillrost, der nur mit nerviger Schrubberei gesäubert werden kann, oder? Falsch! Besprühe einfach eine alte Zeitung mit Wasser und lege diese für zwei Stunden unter und über den Grillrost.

Zeitung auf Grillrost legen und mit Wasser besprühen

Entferne danach die Zeitung, knülle ein Stück Alufolie zusammen und reibe damit über den Rost – du wirst überrascht sein, wie einfach sich die Verkrustungen lösen!

Nach einer Weile die Zeitung wegnehmen und den Schmutz mit Alufolie einfach beseitigen

8. Spieße, mal anders

Spieße mithilfe einer Plastikflasche zubereiten? Was zunächst merkwürdig klingt, wird sich lohnen. Werde zum Grillen doch einfach mal kreativ und bereite diese libanesischen Hackspieße mit Joghurtdip zu.

Grillspieße und andere Beilagen

9.-13. Insider-Tipps fürs Grillen

Wenn die Sonne scheint, gibt es nichts Schöneres, als Freunde und Familie zu einem gemütlichen Grillabend daheim im Garten einzuladen. Und damit dieser nicht an Kleinigkeiten scheitert, findest du hier noch mehr hilfreiche Tipps und Tricks rund ums Grillen.

Tipps fürs Grillen

14.-20. Camping-Tipps

Zelten zählt zu den beliebtesten Freizeitbeschäftigungen. Um als Anfänger in der Wildnis nicht völlig zu verzweifeln, solltest du diese Tipps beim nächsten Camping unbedingt in die Praxis umsetzen, denn gute Vorbereitung ist alles!

Tipps fürs Camping

Köstliche Grillspieße, süße Desserts, alternative Grills und die besten Camping-Tipps: Jetzt bist du offiziell ein richtiger Grillexperte, und zwar in jeder Lebenslage!

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