Veröffentlicht inKüche, Lifehacks, Lustig & Interessant

Eier aufschlagen: So geht es richtig

Wie schlägt man Eier auf, ohne dass die Schale im Ei landet? Hier erfährst du, warum du Eier nicht am Tassenrand aufschlagen solltest und was die optimale Methode zum Ei-Aufschlagen ist.

©

Tricks und Lifehacks, die das Leben leichter machen, erwünscht? Bitte sehr! (Zum Artikel nach unten scrollen.)

„Eier aufschlagen? Das kann doch nicht so schwer sein“, denkst du dir jetzt vielleicht. Kann es aber doch! Viele von uns schlagen Eier nämlich immer am Tassenrand bzw. am Schüsselrand auf. Das führt aber dazu, dass das Ei splittert und man die winzigen Schalenteilchen mühsam aus dem Ei fischen muss. In diesem Artikel erfährst du, wie man es besser macht und Eier richtig aufschlägt.



Es gibt die verschiedensten Techniken, um ein Ei aufzuschlagen. Neben den Verfechtern des Ei-Aufschlagens am Tassenrand gibt es auch die Fraktion, die darauf schwört, ihr Ei mit einem Messer aufzuschlagen. Aber auch das ist keine gute Idee, wenn man Schalenreste im Essen vermeiden möchte.

An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von Flickr.com-Bild der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.

Ich bin damit einverstanden, dass mir dieser externe Inhalt angezeigt wird. Es können dabei personenbezogene Daten an den Anbieter des Inhalts und Drittdienste übermittelt werden.

Wie wird ein Ei richtig aufgeschlagen?

Wenn du ein Ei an der Kante einer Schüssel bzw. einer Tasse oder mit einem Messer aufschlägst, splittert es stark und die Splitter werden ins Innere des Eis gedrückt.

An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von Flickr.com-Bild der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.

Ich bin damit einverstanden, dass mir dieser externe Inhalt angezeigt wird. Es können dabei personenbezogene Daten an den Anbieter des Inhalts und Drittdienste übermittelt werden.

Besser ist es, das Ei flächig aufzuschlagen. Dafür kannst du einfach die Arbeitsplatte oder – wenn du Angst vor einer Sauerei hat – den Boden einer Schüssel benutzen. Flächig heißt auch, dass du das Ei nicht mit der Spitze aufschlägst, wie im folgenden Bild zu sehen.

Foto: Media Partisans
©Media Partisans

Stattdessen schlägst du das Ei an der Stelle auf, an der sein Umfang am größten ist (dem „Äquator“) – so, wie im nächsten Bild demonstriert. Durch den flächigen Aufprall entsteht ein Riss, in dessen Mitte eine Einbuchtung ist. An dieser Einbuchtung kannst du das Ei mit deinen Daumen auseinanderziehen.

Foto: Media Partisans
©Media Partisans

Konnten wir dich überzeugen? Oder bleibst du bei deiner bisherigen Methode des Ei-Aufschlagens? Schreibe uns gern in den Kommentaren, auch wenn du noch mehr Eier-Tricks in petto hast.

In den folgenden Artikeln findest du weitere Tricks fürs Kochen und für die Küche allgemein:

In diesem Beitrag erfährst du, was nach dem Eierkochen immer machen solltest:

Quelle: merkur
Vorschaubilder: ©Flickr/Mack Male ©Flickr/star5112