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Life hacks zum Obsteinkaufen. So erkennst du reife Früchte.

Alles frisch

Manchmal steht man ratlos im Laden: Ist diese Mango schon reif? Woher weiß ich, ob die Orange nicht schon zu lange liegt? Dabei ist es gar nicht schwer, wirklich gutes Obst zu erkennen. Mit diesen Tipps kaufst du garantiert richtig.

Pfirsiche können ruhig kleine Flecken haben. Die zeigen Sonnenreife an und an diesen Stellen schmeckt es süßer. Wenn sie schön fruchtig duften, sind sie reif.

Foto: Jacksons Orchard
Jackson’s Orchard

Auch Mangos haben einen intensiven Duft, wenn sie reif sind. Die Farbe ist dabei nicht so wichtig. Auf Druck sollten sie leicht nachgeben. Mangos reifen bei Lagerung nach. Bewahrt man sie im Kühlschrank auf, halten sie etwas länger.

Foto: bangdoll
bangdoll

Bei Papayas ist es fast genau wie bei den Mangos. Die Schale sollte aber möglichst eine gelbe Farbe haben.

Foto: Janine
Janine

Wenn man auf Melonen klopft, sollten sie hohl klingen, dann sind sie reif und lecker. Dasselbe gilt übrigens auch für Kürbisse.

Foto: gney
gney

Auch Cantaloupemelonen sollten hohl klingen. Wichtig ist außerdem, dass sie unter dem Netz nicht grün sind. Sind sie am Stielansatz weich und etwas flexibel, kann nichts mehr schiefgehen.

Foto: News21 National
News21 – National

Bei Avocados sollte man unter den kleinen Knubbel am Stielansatz schauen. Ist es dort schön grün, ist die Avocado frisch und reif. Wenn dort ein brauner Fleck ist, sollte man sie liegen lassen, denn dann ist sie schon überreif.

Foto: realitysadream
realitysadream

Des Deutschen liebstes Obst ist der Apfel. Aber trotzdem beißt man manchmal in einen Sauren. Auch auf Äpfel kann man klopfen. Klingen sie nahe des Stiels dumpf, sind sie reif. Kommt ein eher hoher Klang, sind sie wahrscheinlich schon überreif. Die Farbe des Apfels sagt übrigens nichts über seinen Reifegrad aus. Wichtig ist, dass er keine Druckstellen hat oder schrumpelig ist. Äpfel, die keinen Stiel haben, wurden wahrscheinlich unreif geerntet. Da sie nach der Ernte nicht nachreifen, sollte man die ohne Stiel nicht kaufen. Äpfel dürfen nicht zusammen mit anderem Obst gelagert werden, da sie Reifegase ausdünsten, die dafür sorgen, dass das andere Obst schneller verdirbt.

Foto: Kabsik Park
Kabsik Park

Birnen sollten fest sein, aber nicht steinhart. Gibt das Fruchtfleisch auf Druck leicht nach, sind sie perfekt.

Foto: Apple and Pear Australia Ltd
Apple and Pear Australia Ltd

Bei Orangen sollte man auf das Gewicht achten. Sind sie schwerer, sind sie noch frisch. Leichtere Früchte haben schon an Feuchtigkeit verloren. Wenn der Stielansatz aromatisch duftet, kann man getrost zugreifen.

Foto: Jos Luis Snchez Mesa
José Luis Sánchez Mesa

Mandarinen und Clementinen kann man kaum unterscheiden, es gibt aber einen wichtigen Unterschied: Leicht gekühlt sind Clementinen mehrere Wochen haltbar, Mandarinen hingegen nur einige Tage. Verströmen sie einen kräftigen Geruch, sind sie reif. Sollte die Schale aber zu locker sitzen, haben auch sie schon an Feuchtigkeit verloren und sind nicht mehr so lecker.

Foto: Neil Conway
Neil Conway

Bei Feigen ist es einfach: Je dunkler, desto reifer. Allerdings dürfen sie nicht matschig sein, dann ist es zu spät.

Foto: Marc Kjerland
Marc Kjerland

Erdbeeren sind sehr sensible Früchte. Auf dem Packungsboden und an den Früchten sollten keine feuchten Stellen sein, denn sonst kann es schnell schimmeln. Und ist erstmal eine Erdbeere in der Schale schimmelig, sind ruck-zuck auch die anderen betroffen.

Foto: Sharon Mollerus
Sharon Mollerus

Schwieriger zu erkennen sind Ananas. Die Frucht kann ruhig grün sein. Wenn die Spitzen der einzelnen Schuppen braun sind, ist die Frucht wahrscheinlich reif. Außerdem sollte der Stielansatz fruchtig duften und die Blätter aus der Mitte sollten leicht herauszurupfen sein. Ananas reifen zu Hause nicht nach, deshalb sollte man nur reife Früchte kaufen.

Foto: CIAD
CIAD

Bei der Kokosnuss muss man sich auf sein Gehör verlassen: Hört man ein Gluckern, wenn man sie schüttelt, ist sie noch schön frisch, denn in der Nuss sollte sich noch Flüssigkeit befinden.

Foto: Hafiz Issadeen
Hafiz Issadeen

 

Mit diesen Tipps kann ja beim nächsten Einkauf nichts mehr schiefgehen. Der Fruchtsalat schmeckt garantiert. Und vielleicht kannst du mit diesem Wissen am Obststand noch jemandem helfen. Teile diese tollen Tipps mit deinen Freunden.