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Küche aufräumen: 11 Dinge, die deine Küche chaotisch machen

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Die besten Tipps und Kniffe für eine gut organisierte Küche gibt es hier! (Zum Artikel nach unten scrollen.)

Eine aufgeräumte Küche ist die halbe Miete, wenn es ums Kochen geht. Schließlich macht es viel mehr Spaß, wenn man weiß, wo Gewürze, Lebensmittel und Kochutensilien stehen. Wir zeigen dir, wie du deine Küche ausmisten und sinnvolle Ordnungssysteme für deine Dinge etablieren kannst.

11 Tipps, wie du deine Küche aufräumen kannst

Aufgeräumt und ordentlich – so macht die Küche Freude. Doch aus scheinbar unerfindlichen Gründen wirken manche Küchen schnell schmuddelig. Die folgenden Tipps helfen dir, in deiner Küche Platz und Übersichtlichkeit zu schaffen.

1. Ungenutzte Geräte aus der Küche ausmisten

Ob die alte Mikrowelle oder die Popcornmaschine – manche Geräte hat man sich zwar einmal angeschafft, benutzt sie aber nur noch so selten, dass man sie auch aussortieren könnte. 

Eine dunkle Mikrowelle
Geräte, die in der Küche nicht gebraucht werden, solltest du ausmisten. (@Media Partisans) Credit: Ger�te, die in der K�che nicht gebraucht werden, solltest du ausmisten. (@Media Partisans)

2. Schränke statt Regale

Offene Regale haben ihren Charme. Sie bringen aber auch Unruhe in das optische Erscheinungsbild der Küche. Abgesehen davon, kann das Abstauben zum unangenehmen Zeitfresser werden.

3. Frischhaltedosen-Vorrat sortieren

Tupperboxen und Frischhaltedosen sammeln sich mit den Jahren an. Teilweise verliert man da den Überblick, weshalb sich eine gründliche Durchsicht lohnt: Welche Dose hat überhaupt noch einen passenden Deckel? Welche Box hat eine unpraktische Form und wird deshalb kaum genutzt? 

Zusatztipp: Lagere Deckel und Boxen getrennt, so lassen sie sich übersichtlicher stapeln.

Verschiedenfarbige Aufbewahrungsboxen
Auch deine Tupperware sollte regelmäßig aussortiert werden. (©Media Partisans) Credit: Auch deine Tupperware sollte regelm��ig aussortiert werden. (�Media Partisans)

4. Becher statt Tassen

Klar: Es hat seine Vorteile, eine heiße Tasse am Griff anzufassen. Die Griffe sorgen jedoch auch dafür, dass Tassen viel Platz im Schrank einnehmen. Eine gute Mischung aus Tassen und Bechern entspannt die Situation.

5. Ordnungssysteme in der Küche nutzen

Boxen und Behälter schützen Vorräte nicht nur vor Ungeziefer, sie machen auch einen besseren Eindruck als offene Packungen, die sich im Schrank türmen.

Offene Verpackungen von Speisen
Schaffe Stauraum und etabliere ein Ordnungssystem in der Küche. (©Media Partisans) Credit: Schaffe Stauraum und etabliere ein Ordnungssystem in der K�che. (�Media Partisans)

6. Sinnvoll sortieren

Apropos sortieren: Achte beim Einräumen deiner Schränke darauf, dass Dinge, die du häufig verwendest, stets gut erreichbar sind. Töpfe und Geräte, die seltener zum Einsatz kommen, können weiter hinten im Schrank stehen.

7. Alte Gewürze wegwerfen

Überprüfe deine Lebensmittelvorräte am besten zweimal im Jahr. So verhinderst du, dass angebrochene Packungen vergessen werden und dann ungenießbar sind. Das gilt nicht zuletzt für Gewürze, die schnell ihr Aroma verlieren.

Verschiedene Gewürze in Glasverpackungen mit Plastikdeckel.
Auch Gewürze sollten nach einem Ordnungssystem aufgeräumt sein. (©Media Partisans) Credit: Auch Gew�rze sollten nach einem Ordnungssystem aufger�umt sein. (�Media Partisans)

8. Arbeitsflächen frei lassen

Freie Flächen sollten in der Küche nicht zugestellt werden. Das sieht nämlich nicht nur unordentlich aus, sondern erschwert auch das Putzen.

9. Schubladen entrümpeln

Sammelst du auch immer noch Speisekarten von Lieferdiensten, obwohl du sie dir nie ansiehst? Solche Gewohnheiten gibt es viele – Zeit, die Küchenschubladen gründlich auszumisten!

Eine unordentliche Schublade
Wer kennt sie nicht? Die Schublade, in die alles reingeschmissen wird, was keinen festen Platz hat. (@Media Partisans) Credit: Wer kennt sie nicht? Die Schublade, in die alles reingeschmissen wird, was keinen festen Platz hat. (@Media Partisans)

10. Keine Spezialgeräte anschaffen

Vom Zoodle-Maker bis zum Eierschalensollbruchstellenverursacher: Überlege dir immer dreimal, bevor du dir ein ausgefallenes Küchengerät zulegst, das danach vielleicht kaum genutzt im Schrank steht!

11. Kochbücher verschenken

Die meisten Menschen haben wohl ihre drei bis vier Lieblingskochbücher. In die anderen werfen sie hingegen fast nie einen Blick. Fasse dir ein Herz und sortiere vernachlässigte Kochbücher aus. Vielleicht gibt es ja jemand anderen, der wirklich Interesse an ihnen hat?

(Koch)-Bücher in einem Regal
Wie oft schaust du wirklich in deine Kochbücher? (@Media Partisans) Credit: Wie oft schaust du wirklich in deine Kochb�cher? (@Media Partisans)

Ausmisten, den richtigen Platz suchen und Ordnungssysteme verwenden: So könnte man die 11 Tipps für eine aufgeräumte Küche zusammenfassen. Eigentlich ganz leicht, oder?

Quellen: gofeminin, fuersie
Vorschaubilder: ©MediaPartisans