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Schwarzer Knoblauch: 3 Gründe, ihn regelmäßig zu essen

Tolle Knolle: Welche Vorteile schwarzer Knoblauch für Gesundheit, Immunsystem und Geruch mit sich bringt, erfährst du hier.

Eine Knolle schwarzer Knoblauch liegt auf einem Holzbrett.
© marcin jucha - stock.adobe.com

Tipps und Wissenswertes für eine gesunde und ausgewogene Ernährung. (Zum Artikel nach unten scrollen.)

Kochen ohne Knoblauch ist für viele Genussspechte undenkbar. Aber schwarzer Knoblauch würde doch bei meisten Hobbyköchen eher im Müll landen als im Kochtopf – zu Unrecht, denn die schwarze Knolle bringt einige Vorteile (für Gesundheit, Immunsystem und Geruch) mit sich, die sein weißer Cousin nicht im Gepäck hat.

Schwarzer Knoblauch: Wie entsteht er?

Auch wenn es zuerst so aussieht – schwarzer Knoblauch ist keine andere Art, sondern genau der gleiche Knoblauch, den man auch im Supermarkt kaufen kann.

Eine Knolle schwarzer Knoblauch liegt auf einem Holzbrett.
Schwarzer Knoblauch: Was kann die Knolle? Foto: marcin jucha – stock.adobe.com

Durch einen gezielten Fermentationsprozess, der ungefähr 45 Tage dauert, verändert der Knoblauch seine Farbe und sein Aroma. Während dieser Zeit lagert man den Knoblauch zwischen 45 – 70 °C. So wird er schwarz und verliert seine Schärfe. Stattdessen bekommt der Knoblauch einen süßlichen Geschmack, der leicht an Balsamico-Essig erinnert. Das kann man sicher auch selbst machen, das ist allerdings alles andere als praktikabel. Wo man ihn viel einfacher bekommt, siehst du unten.

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Doch woher kommt der schwarze Knoblauch eigentlich?  Ursprünglich ist die Delikatesse in Asien entdeckt worden, vor allem in China, Korea und Japan schätzt man seine Eigenschaften schon seit Jahrhunderten. Über Händler und Entdecker hat die schwarze Knolle dann langsam die Reise nach Europa angetreten und ist nun vor allem in Spanien bekannt, auch wenn er hierzulande immer mehr Anhänger findet.

Das kann schwarzer Knoblauch

1. Proteinbombe

Schwarzer Knoblauch ist ein echter Kraftprotz, wenn es um den Proteingehalt geht. Eine einzige Zehe hat so viel Eiweiß wie eine ganze Knolle des weißen Knoblauchs. Der Fermentierungsprozess verstärkt diesen Bestandteil, sodass er zur echten Sportlernahrung wird.

2. Schluss mit Mundgeruch

Viele werden es kennen: Nach dem Schneiden riechen die Hände nach Knoblauch und wenn man ordentlich zugelangt hat, weiß am nächsten Tag auch dein Umfeld, was bei dir auf der Speisekarte stand. Nicht so beim schwarzen Knoblauch. Seine Aromastoffe sind deutlich schwächer ausgeprägt und werden deinen Atem frisch halten.  

3. Ein extra Schub Gesundheit

Genau wie sein weißer Verwandter wirkt der schwarze Knoblauch entzündungshemmend, beugt Erkältungen vor und ist gut für die Verdauung. Zudem wird dein Herz-Kreislaufsystem gestärkt. Denn das enthaltene Vitamin C und viele wichtige Enzyme vorsorgen deinen Körper mit allem, was er braucht. 

Tipp: Ähnlich wie Zwiebelsaft auch gepresster schwarzer Knoblauch mit Honig ein starkes Hausmittel gegen Erkältung.

Wo bekommt man schwarzen Knoblauch?

Viele asiatische Supermärkte verkaufen schwarzen Knoblauch, es lohnt sich auf jeden Fall, einmal zu fragen. Ansonsten führen Bio-Läden und Feinkosthändler die Spezialität und du kannst sie im 🛒 Internet bestellen.

Du kannst den schwarzen Knoblauch genauso verwenden wie den weißen. Denke nur daran, dass er einen eigenen Geschmack hat. Rezeptideen findest du hier. Wer sich hier nicht abschrecken lässt, wird auf jeden Fall belohnt. Dein Körper und dein Umfeld werden es dir danken. Einfach mal den schwarzen Knoblauch auszuprobieren!

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