Beim Kirschen pflücken ist es Usus, sich eine Doppelkirsche über die Ohren zu klemmen. Das hat man schon immer so gemacht und gehört mittlerweile zum Pflichtprogramm bei der Steinobsternte. Wenn du dich ebenfalls mit saftig roten Ohrringen schmückst, machst du alles richtig. Denn ein fataler Fehler beim Pflücken der leckeren Früchte kann dir die ganze Ernte verderben. Erfahre hier, worauf du achten solltest!
Inhaltsverzeichnis
Die Kunst des Kirschenpflückens
Kirschen schmecken am besten, wenn man sie direkt vom Baum genießt. Bestenfalls sitzt man hierbei auf einem Ast inmitten des prächtigen Grüns und kann seine Fähigkeiten im Kirschkernweitspucken mit jeder verputzten Frucht steigern. Doch gelegentlich möchte man die saftig-roten Früchte auch zu Hause genießen. Also schnell noch ein paar Kirschen für daheim pflücken.

Beim Pflücken gilt: Immer mit Stiel! Es mag zwar verlockend sein, die Steinfrüchte einfach ohne den kleinen grünen Stängel zu ernten, vor allem, weil es schneller geht. Aber das wäre ein großer Fehler! Der Stiel hält die Kirschen nach dem Pflücken nicht nur länger frisch, sondern verhindert auch, dass die Kirschen bereits nach kurzer Zeit ihren Saft verlieren. Ohne den Stiel trocknen die süßen Früchte schneller aus und verlieren dabei nicht nur ihre Schönheit, sondern auch wertvolle Inhaltsstoffe und natürlich ihren Geschmack.
Frische erkennen: Der Stiel verrät’s
Vor allem bei gekauften Früchten kann dir der Stiel Informationen über die Frische der Früchte geben. Wurden die Kirschen vor kurzem erst gepflückt, ist der Stiel noch glatt, grün und elastisch. Bei älteren Früchten verfärbt sich der Stiel braun. Wenn kein Stiel an den Früchten ist, schau dir die Haut der Kirschen ganz genau an: Frische Kirschen haben ein schimmerndes, glänzendes Äußeres.
Der grüne Stängel funktioniert wie ein natürlicher Verschluss, der die Saftkammern der Kirschen intakt hält. Entfernt man ihn zu früh, oxidieren die empfindlichen Früchte und leiden.
Übrigens: Der Mythos, dass Kirschen essen und Wasser trinken Bauchschmerzen verursachen, ist wissenschaftlich nicht belegt.
Die richtige Lagerung
Wenn du deine Kirschen sorgfältig mit Stiel gepflückt hast, solltest du sie richtig lagern, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. Kirschen sind sehr empfindlich und sollten daher schnell gegessen werden. Maximal drei Tage kannst du sie im Kühlschrank frisch halten.
Lege sie hierfür am besten ungewaschen in einem gelochten Plastikbeutel in das Gemüsefach deines Kühlschranks. Feuchtigkeit begünstigt Schimmel, sodass du die Kirschen am besten erst direkt vor dem Verzehr waschen solltest. Die Löcher im Beutel sorgen für den nötigen Luftaustausch, denn ohne Sauerstoff neigen die Früchte dazu, schneller zu faulen.
Übrigens: Beschädigte Früchte solltest du am besten direkt aussortieren. Sie ziehen Schimmel sonst magisch an.
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Fazit: Kirschen pflücken will gelernt sein
Ob direkt vom Baum genascht, in Omas Marmelade verwandelt oder als Highlight im Obstsalat: Kirschen gehören einfach zum Sommer dazu. Mit ein wenig Wissen und Fingerspitzengefühl beim Pflücken und Lagern kannst du sicherstellen, dass die süßen Leckerbissen in Topform bleiben – mindestens so lange, bis sie ihren Weg in deinen Mund finden.

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Quelle: t-online.de