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4 Tricks, um Avocados schneller reifen zu lassen

Hast du harte Avocados zuhause rumliegen? Wir zeigen dir, wie du sie weich machen oder schneller reifen lassen kannst. Danach kannst du die Avocados wie gewohnt naschen oder weiterverarbeiten

Avocado verarbeiten
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Tricks und Lifehacks, die das Leben leichter machen, erwünscht? Bitte sehr! (Zum Artikel nach unten scrollen.)

Ob als leckere Guacamole oder cremige Stückchen im Sommersalat – Avocados werden hierzulande immer beliebter. Doch kommt im Supermarkt beim Griff nach der Frucht oftmals das böse Erwachen: Die Avocado ist steinhart. Da die Früchte in ihren Ursprungsländern unreif geerntet werden, brauchen sie hier noch einige Zeit, um reif zu werden.

Um den Prozess zu beschleunigen und auf die ersehnte Guacamole nicht verzichten zu müssen, kannst du in die Trickkiste greifen. Wir verraten dir vier Möglichkeiten, Avocados schneller reifen bzw. weich werden zu lassen.



1. Papier

Eine Avocado wird reif, wenn genügend Ethen, auch Ethylen genannt, ausgestoßen wird. Wenn du die Frucht in Zeitungspapier oder eine Papptüte wickelst, kannst du den Reifungsprozess etwas ankurbeln. Denn dann staut sich das Ethen in der Luft um die Avocado herum und diese wird schneller weich. Das kann ein bis drei Tage dauern. Daher solltest du durch gelegentliches Drücken den Reifegrad der Frucht prüfen.

Tipp: Brauchst du dringend eine weiche Avocado? Dann lege eine Banane oder einen Apfel mit in den „Papierkokon“. Beide Obstsorten stoßen viel Ethen aus und können so den Reifungsprozess der Avocado zusätzlich beschleunigen.

Foto: Media Partisans
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2. Ofen

Wenn du die Avocado noch am selben Tag essen möchtest, kannst du auf die Ofen-Methode zurückgreifen. Hierbei lässt du die Avocado bei 100 °C weich werden. Wickle sie dafür in Alufolie und lege sie in den vorgeheizten Backofen. Wenn du sie nach fünf Minuten mit dem Daumen eindrücken kannst, ist sie fertig. Wenn nicht, lasse sie noch etwas im Ofen – jedoch nicht länger als zehn Minuten!

Hinweis: Mithilfe dieser Methode wird die Avocado zwar weicher, jedoch ändert sich nichts am Geschmack, da sie nicht reifer wird.

3. Mikrowelle

Ein ähnliches Ergebnis erzielst du, wenn du die Avocado auf der niedrigsten Stufe in die Mikrowelle legst. Prüfe ab und zu, wie weich die Avocado ist. Länger als drei Minuten sollte es nicht dauern.

Achtung: Lässt du die Avocado zu lange in der Mikrowelle, droht sie zu platzen.

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4. Salzlake

Ein ungewöhnliches, aber effektives Hilfsmittel kann Salzlake sein. Schäle und schneide die Avocado in Scheiben und lege sie ähnlich wie eine Gewürzgurke ein.

Für die Salzlake brauchst du:

  • 150 ml Wasser
  • 50 ml Essig
  • 5 EL Zucker
  • 1 TL Salz

Nach zwei Stunden in der Lake sind die Avocadoscheiben weich und schmecken als Brotbelag besonders lecker. Für eine Guacamole sind die Stücke weniger geeignet, weil sie den säuerlichen Geschmack des Essigs zu sehr annehmen. Wer saure Gürkchen mag, dem werden jedoch auch die eingelegten Avocadoscheiben munden.

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Hinweis: Einzig die erstgenannte Methode ändert etwas am Reifegrad der Avocado, da dabei Ethen ausgeschüttet wird. Mithilfe der drei anderen Methoden machst du die Avocado zwar weich, jedoch nicht reif. Wenn du also Zeit hast, solltest du dich für die Papiermethode entscheiden, um aus deiner Avocado auch den besten Geschmack herauszuholen.

Bei diesen Tipps ist hoffentlich für jeden etwas dabei. Je nachdem, wie schnell du die leckere Frucht naschen oder weiterverarbeiten möchtest, kannst du die für dich passende Methode wählen.

Quellen: praxistipps.focus, springlane, lecker
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