Weihnachtszeit heißt Mandarinenzeit! Neben Glühwein und Lichterglanz gehören diese kleinen, orangen Vitaminbomben einfach dazu. Doch nicht jede Mandarine ist ein süßer Snack – manch eine kann überraschend sauer daherkommen. Doch mit einem simplen Trick kannst du Mandarinen in nur 10 Minuten richtig süß zaubern.
Warum sind manche Mandarinen so sauer?
Schuld an dem sauren Geschmack ist laut Chip die Zitronensäure in der Frucht. Diese soll in der Natur Fressfeinde abhalten. Doch saure Früchte schmecken uns in der Regel auch nicht wirklich gut. Doch zum Glück gibt es einen Weg, die Säure in zehn Minuten aus der Mandarine zu bekommen. Das Wundermittel heißt hier: Hitze! Tatsächlich lässt sich eine zu saure Mandarine mithilfe ihrer eigenen Schale entsäuern – ein cleverer Trick, der direkt aus Japan stammt.
Was du benötigst:
- 2 Schüsseln
- warmes Wasser (ca. 40 Grad)
- kaltes Wasser
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So geht der Trick:
- Fülle die erste Schüssel mit dem warmen Wasser und die zweite mit kaltem Wasser.
- Leg die saure Mandarine in das warme Wasser und lass sie für etwa zehn Minuten baden. Die Poren in der Schale öffnen sich in der Wärme und die Zitronensäure kann sich freisetzen.
- Nach der warmen Wanne ab ins kalte Tauchbad! Ein kurzes Eintauchen in das kalte Wasser reicht schon aus, um die Poren der Schale wieder zu schließen, wodurch der süße Mandarinensaft zuverlässig innen gehalten wird.
- Trockne die Mandarine ab, schäle sie und genieße den süßen Geschmack.
Dieser kleine Trick bewahrt der ganzen Familie die Freude an Mandarinen. Wenn du also ein Netz saure Mandarinen erwischt hast: Einfach ab ins warme Wasserbad und im Handumdrehen sind sie wieder süß.
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Quellen: watson, Chip
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