Dass wir alle tagtäglich zu viel Müll produzieren, ist keine neue Information. Und so lästig und ärgerlich der ganze Verpackungsmüll auch ist, am schlimmsten ist es, wenn Lebensmittel weggeschmissen werden. Vermeintlicher Abfall landet im Biomüll, dabei kannst du einige Reste noch sinnvoll nutzen. Erfahre hier, wie du der Lebensmittelverschwendung den Kampf ansagt und mit einigen genialen Tricks deinen Biomüll sinnvoll weiterverwerten kannst.
Inhaltsverzeichnis
Nicht in die Tonne: So genial kannst du Lebensmittelreste noch verwerten
Lebensmittelverschwendung ist ein ernstes Problem. Doch du kannst einen kleinen Teil dazu beitragen, dieses Problem zu lösen, indem du Essensreste noch sinnvoll nutzt und gleichzeitig deine Biomülltonne vor Überfüllung schützt. Folgende Dinge kannst du aus vermeintlichem Bio-Abfall herstellen:
Bananen-Brot aus braunen Bananen
Je dunkler die Bananen sind, desto süßer und geschmackvoller schmecken sie. Doch oft schreckt die dunkelbraune Färbung der Schale ab. Anstatt braune Bananen wegzuschmeißen, kannst du sie noch in leckeres Bananen-Brot verwandeln.
Dafür brauchst du:
- 300 g Mehl
- 12 g Backpulver
- 90 g Öl
- 3 Eier
- 3 braune Bananen
- 300 g Zucker
- 100 g Sauerrahm
So geht es:
- Zerquetsche drei Bananen in einer Schüssel und füge Zucker und Eier hinzu. Vermische alles mit einem Handmixer. Gib nun die restlichen Zutaten in die Schüssel und vermenge alles abermals mit dem Handmixer.
- Gieße den Teig in eine Kuchenform und schiebe diese für 60 Minuten bei 175 °C in den Ofen. Danach hast du ein schönes Bananen-Brot.
Kartoffelchips aus Kartoffelschalen
Für gewöhnlich landen die Kartoffelschalen nach dem Schälen im Müll, dabei kannst du aus ihnen einen leckeren Snack zubereiten.
Dafür brauchst du:
- Kartoffelschalen
- Küchenpapier
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Backpapier
So geht es:
- Trockne die Schalen zunächst auf Küchenpapier.
- Gib sie danach in eine Schale, gieße Olivenöl darüber, würze sie mit Salz und Pfeffer und lege sie auf ein Backblech mit Backpapier. Schiebe das Blech bei 175 °C für 60 Minuten in den Ofen – fertig! Sie sind eine echte Alternative zu fettigen Chips aus dem Supermarkt.
Nahrungsergänzungsmittel aus Eierschalen

Calcium ist ein sehr wichtiger Mineralstoff, denn er ist gut für die Knochen, Zähne und Muskeln. Nicht nur in Milchprodukten ist dieser Stoff zu finden, Eierschalen zum Beispiel bestehen zu 90 % aus Calciumcarbonat. Grund genug, sie nicht achtlos zu entsorgen.
Dafür brauchst du:
- Eierschalen
- Küchenpapier
- Küchenmixer
So geht es:
- Wasche die Schalen ab, trockne sie und zerstampfe sie mit einem harten Gegenstand. Gib die zerbrochenen Schalen in einen starken Mixer und fertig ist das feine Calciumpulver. Dies eignet sich z.B. perfekt als Nahrungsergänzung für deinen Vierbeiner.
Paniermehl aus altem Brot
Leider wird frisches Brot ziemlich schnell trocken und hart. Doch anstatt es wegzuwerfen, kannst du daraus ganz einfach Paniermehl herstellen.
Dafür brauchst du:
- altes, hartes Brot
- Mixer
So geht es:
- Gib das alte Brot einfach klein gebröselt in einen Mixer und häcksle es fein. Nach kürzester Zeit können Schnitzel & Co. im alten Brot paniert werden.
Eingefrorene Kräuter
Es kann vorkommen, dass du dich im Supermarkt dazu verleiten lässt, bestimmte Kräuter in großen Mengen zu kaufen. Nicht selten landet plötzlich der dritte Topf Basilikum oder der zweite Bund Petersilie im Einkaufswagen. Wenn du keine sofortige Verwendung für die Kräuter hast, kannst du sie ganz einfach einfrieren!
Dafür brauchst du:
- Eiswürfelform
- Wasser
So geht es:
- Schneide die Kräuter einfach klein, gib sie in eine Eiswürfelform und gieße Wasser darüber. Friere die Würfel ein und du hast auch in Zukunft noch etwas von den Kräutern.
Gemüsebrühe aus Gemüseresten
Dafür brauchst du:
- Gemüsereste oder -schalen
- Gefrierbeutel
So geht es:
- Sämtliche Gemüsereste brauchst du ab sofort nicht mehr zu entsorgen. Packe sie in einen Gefrierbeutel und ab damit in den Tiefkühlschrank! Bei Gelegenheit kochst du die Reste auf und hast eine frische Gemüsebrühe.
Gesichtsmaske aus übriggebliebener Avocado
Die Avocado verbirgt unter ihrer Schale eine Vielzahl von Inhaltsstoffen, die gut für Haut und Haare sind. Wenn du einmal keine Verwendung für die zweite Hälfte einer Avocado hast, kannst du ganz einfach eine Gesichtsmaske daraus machen.
Dafür brauchst du:
- 1/2 Avocado
- 1 TL Joghurt
- 1 Eigelb
So geht es:
- Vermische das Fruchtfleisch mit Joghurt und einem Eigelb, zerquetsche alles zu einem glatten Brei und verwöhne deine Haut mit dieser reichhaltigen Maske.
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Kaffeesatz gegen muffigen Geruch
Gegen muffigen Geruch in Schuhen hilft Kaffeesatz.
Dafür brauchst du:
- alten Kaffeesatz
- 2 Teebeutel
So geht es:
- Fülle den Kaffeesatz einfach in Teebeutel und lege diese in die Schule hinein. Lasse die Säckchen über Nacht darin und am nächsten Morgen sollte das Geruchsproblem gelöst sein.
Kanntest du diese Tricks zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung bereits? Es ist doch genial, wie sinnvoll du vermeintlichen Abfall noch nutzen kannst, oder?

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