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Lebensmittel länger haltbar machen | die besten 9 Tricks

Längere Haltbarkeit für Obst und Gemüse – das wünschen wir uns alle! Hier findest du 9 Tricks, damit deine Lebensmittel nicht mehr so schnell vergammeln. So bleiben Lebensmittel länger haltbar.

Lebensmittel länger haltbar machen | Die besten 9 Tricks
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Ein lästiges Problem mit Lebensmitteln, das wir alle kennen: gerade erst gekauft, schon am Vergammeln! Gerade bei Obst und Gemüse kommt es leider oft vor, dass man mit dem Verzehr gar nicht hinterherkommt, so schnell verderben die Früchte. Heute zeigen wir dir 9 Tricks, wie deine Lebensmittel länger frisch bleiben.

1. Avocado länger frisch halten

Dafür brauchst du:

  • Küchenpapier
  • Sprühflasche mit Wasser
  • Frischhaltefolie

So geht es:

Wenn bei dir mal eine halbe Avocado übrig ist, gibt es einen Trick, damit sie länger grün und frisch bleibt. Befeuchte ein Küchentuch und wickle die Avocado darin ein. Schlage sie dann noch in Frischhaltefolie ein und lege sie in den Kühlschrank.

2. Brokkoli richtig aufbewahren

Dafür brauchst du:

  • Glas mit Wasser

So geht es:

Damit Brokkoli im Kühlschrank länger frisch bleibt, stelle ihn einfach in ein Glas mit Wasser. So behält er übrigens auch noch seine Vitamine.

3. Erdbeeren bis zu ein Jahr haltbar machen

Dafür brauchst du:

  • leere Marmeladengläser
  • Zucker
  • Wasser

So geht es:

Entferne den Strunk von den Erdbeeren und lege die Früchte in ein leeres, sauberes Marmeladenglas. Füge 1 EL Zucker hinzu und fülle das Glas mit Wasser auf. Verschließe den Deckel gut, stelle das Glas kopfüber in einen Topf mit Wasser und bringe das Wasser zum Kochen (ca. 25 Minuten). Schalte den Herd dann aus und lass das Glas 2 Stunden im Wasser stehen. Anschließend sind die Erdbeeren bis zu ein Jahr haltbar.

4. Kohl richtig lagern

Dafür brauchst du:

  • Küchentuch
  • Sprühflasche mit Wasser

So geht es:

Schneide den Strunk des Kohlkopfs heraus und stopfe ein mit Wasser angefeuchtetes Küchentuch in das Strunkloch. Sprühe das Tuch hin und wieder mit Wasser ein. So hält sich der Kohlkopf rund eine Woche.

5. Käse vor dem Austrocknen schützen

Wenn du von deinem Käse nur ein kleines Stück essen möchtest, schneide dieses Stück samt Plastikhülle ab, nimm das kleine Stück heraus und ziehe die leere Hülle wieder über den Rest Käse. So ist die Verpackung quasi wieder verschlossen und der Käse trocknet im Kühlschrank nicht aus.

6. Frühlingszwiebeln länger frisch halten

Dafür brauchst du:

  • leere PET-Flasche

So geht es:

Schneide die Frühlingszwiebeln klein, fülle sie in eine leere PET-Flasche und lege diese in den Gefrierschrank. Die Frühlingszwiebeln bleiben so ein gutes halbes Jahr frisch.

7. Spargel lange haltbar machen

Dafür brauchst du:

  • Glas mit Wasser

So geht es:

Schneide die Enden des Spargels ab, gib die Triebe mit der Schnittfläche nach unten hochkant in ein Glas mit Wasser und stelle das Glas in den Kühlschrank.

8. Eier in Salz lagern

Dafür brauchst du:

  • Schale
  • Salz

So geht es:

Lagere Eier in einer Schüssel mit Salz. So bleiben sie bis zu 4 Monate frisch.

9. Guacamole vor dem Braunwerden schützen

Dafür brauchst du:

  • Wasser
  • Frischhaltefolie

So geht es:

Guacamole wird leider schnell braun. Um das zu verhindern, gieße einfach ein bisschen Wasser obendrauf, bevor du Frischhaltefolie über die Schale ziehst und sie in den Kühlschrank stellst. Vor dem Verzehr einfach das Wasser wieder abgießen!

Das sind Tricks, die wirklich sinnvoll sind und dafür sorgen, weniger Lebensmittel entsorgen zu müssen. Hier findest du noch mehr Tricks, um Essen länger frisch zu halten: