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13 Tricks, wie du restliches Gurkenwasser verwenden kannst

Gurkensaft muss nicht im Abfluss landen. Schließlich kann man sowohl das Glas als auch den Gurkensaft weiterverwenden. 13 Tipps zeigen dir, wie du das Gurkenwasser nutzen kannst.

Gurkenwasser in einem Glas.
© IMAGO / imagebroker

Inspirationen gesucht? Hier findest du bewährte Hausmittel und mehr.

8. Marinade

Manche Menschen verwenden den Gurkensaft auch, um Fleisch zu marinieren und es somit zarter zu machen. Man kann den Gurkensaft außerdem benutzen, um Fisch zu pochieren. Die Zusätze im Gurkensaft machen den Fisch schmackhafter, als wenn man normalen Essig benutzt.

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9. Haltbarmachen von Lebensmitteln

Wenn du all deine Gurken aufgegessen hast, dann kannst du Zwiebeln oder Knoblauch in das Glas mit dem übrig gebliebenen Gurkenwasser legen. Dieses verleiht den Lebensmitteln eine feine Note und macht sie durch den enthaltenen Essig zudem haltbar.

10. Kupfergegenstände säubern

Es muss nicht immer der chemische Reiniger aus dem Drogeriemarkt sein, um Töpfe oder Schmuck zu reinigen. Du kannst es stattdessen mit Gurkensaft probieren. Gib ein wenig davon auf einen Schwamm, und schon kannst du Töpfe und Co. wieder glänzend schrubben.

Gurken in einem Glas mit Gurkenwasser.
Gurkenwasser ist zu schade für den Abfluss! Foto: IMAGO / imagebroker

11. Zum Düngen und zur Unkrautvernichtung

Diese gegensätzliche Aussage über das Gärtnern klingt erst einmal unlogisch. Sie lässt sich aber mit den Bedürfnissen verschiedener Pflanzen erklären. Für Gewächse aus der Familie der Lilien, Primeln oder Lupinen, die saure Erde lieben, ist Gurkensaft als Dünger sehr wirksam.

Das Unkraut in deinem Garten (Disteln oder Nesseln beispielsweise) wiederum hasst Säure. Daher muss man dieses nur mit Gurkensaft wässern und es wird nach und nach verschwinden.

12. Soleier machen

Nicht nur Knoblauch oder anderes Gemüse kann man in Gurkensaft einlegen. Mann kann diesen auch zur Herstellung von Soleiern verwenden, um sie würziger zu machen. Dazu verwendet man den Gurkensaft als Basis für die Salzlake, in die man die gekochten Eier einlegt.

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13. Wasserkocher entkalken

Auch zum Entkalken des Wasserkochers muss man nicht zwangsläufig zu Chemieprodukten oder reinem Essig greifen. Der Essiggehalt im Gurkensaft ist hoch genug, um den Kalk zu lösen. Dazu befüllt man den Wasserkocher mit Wasser und gibt etwas Gurkensaft hinzu. Nach kurzem Einwirken wird sich der Kalk lösen und man kann den Wasserkocher mit sauberem Wasser ausspülen.

Das nächste Mal landet der Gurkensaft sicher nicht mehr im Abfluss. Welchen dieser Tipps hast du bereits angewandt und welchen willst du in Zukunft ausprobieren?

Weitere Dinge, die viel zu schade sind, um sie einfach wegzuwerfen, findest du hier:

Quelle: smarticularfrag-muttipharmazeutische-zeitung
Vorschaubild: ©IMAGO / imagebroker