Veröffentlicht inGesundheit & Beauty, Küche, Lustig & Interessant

Wann ist Schimmel auf Lebensmitteln gefährlich?

Ist Schimmel auf Lebensmitteln schlimm oder einfach nur eklig? Bei welchen Lebensmitteln darf man Schimmel entfernen? Und auf welchen Lebensmitteln ist Schimmel besonders gefährlich?

Tipps und Wissenswertes für eine gesunde und ausgewogene Ernährung. (Zum Artikel nach unten scrollen.)

Manchmal ist der Fall ganz klar, wenn ein Lebensmittel schimmelig ist: Man wirft es – ohne mit der Wimper zu zucken – in den Müll. Es gibt aber auch Situationen, in denen man sich fragt, ob das angeschimmelte Essen nicht vielleicht doch noch genießbar ist. Hier erfährst du, bei welchen Lebensmitteln man Schimmel einfach entfernen kann, wann Schimmel besonders gefährlich ist und was man im Nachhinein tun kann, wenn man ungewollt Schimmel gegessen hat. 



Warum ist Schimmel auf Lebensmitteln unter Umständen gefährlich?

Einige Schimmelarten bilden Giftstoffe (Mykotoxine), die gesundheitliche Probleme verursachen können, z.B.:

  • Leber- und Nierenschäden
  • Schwächung des Immunsystems 
  • Krebs
  • Erbgutschäden (Fehlbildungen beim Embryo)

Besonders gefährlich ist der Verzehr von Schimmel für Kinder, Schwangere, Menschen mit einem bereits geschwächten Immunsystem und Schimmel-Allergiker.

An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von Flickr.com-Bild der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.

Ich bin damit einverstanden, dass mir dieser externe Inhalt angezeigt wird. Es können dabei personenbezogene Daten an den Anbieter des Inhalts und Drittdienste übermittelt werden.

Gefährlicher Schimmel auf Lebensmitteln

Folgende Lebensmittel sollte man wegwerfen, wenn sie von Schimmel befallen sind:

  • weiches Obst (Erdbeeren usw.)
  • Gemüse
  • Saft
  • Marmelade und Kompott
  • Milchprodukte, z.B. Joghurt, Quark, Weichkäse, Schnittkäse und Frischkäse
  • Wurstaufschnitt
  • geschnittenes Brot und Toastbrot 
  • Nüsse, z.B. Erdnüsse, Pistazien, Haselnüsse
  • Trockenfrüchte
  • Gewürze, z.B. Pfeffer, Paprikapulver

In Lebensmitteln, die viel Wasser enthalten, kann sich Schimmel besonders schnell ausbreiten. Doch auch bei Brot ist Schimmel nicht zu unterschätzen, denn Schimmelfäden können sich unbemerkt durch das ganze Brot ziehen, selbst wenn man den Schimmel nur an einer kleinen Stelle sieht. In Nüssen, Trockenfrüchten und Gewürzen kann der besonders gefährliche Nuss-Schimmel entstehen, der Leberkrebs verursachen kann.

An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von Flickr.com-Bild der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.

Ich bin damit einverstanden, dass mir dieser externe Inhalt angezeigt wird. Es können dabei personenbezogene Daten an den Anbieter des Inhalts und Drittdienste übermittelt werden.

Lebensmittel, die man trotz Schimmel essen kann

Ungefährlich ist sogenannter Edelschimmel auf Lebensmitteln wie Camembert, Gorgonzola oder Edelsalami. Edelschimmel gibt es übrigens in der Form von Weißschimmel, Blauschimmel und Rotschimmel. Allerdings können auch diese Lebensmittel von gefährlichem Schimmel betroffen sein. Dieser sieht jedoch anders aus als der gewollte Schimmel.

Hartkäse am Stück (z.B. Parmesan) ist das einzige Lebensmittel, bei dem man Schimmel großzügig wegschneiden kann. Das gilt aber nur, wenn noch kein großer Teil des Käses betroffen ist. Ausgenommen sind auch Käsescheiben und geriebener Käse.

An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von Flickr.com-Bild der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.

Ich bin damit einverstanden, dass mir dieser externe Inhalt angezeigt wird. Es können dabei personenbezogene Daten an den Anbieter des Inhalts und Drittdienste übermittelt werden.

Schimmel und Salzkristalle unterscheiden

Häufig zeigen sich am Rand von Käsescheiben weiße Pünktchen, nachdem die Packung geöffnet und eine Weile im Kühlschrank gelagert wurde. Hierbei handelt es sich meist um Salzkristalle. Wenn die Verfärbungen auf dem Käse ins Grünliche oder Rötliche gehen, sollte man die Käsepackung aber entsorgen, da es sich um gefährlichen Schimmel handelt.

Wenn man Schimmel gegessen hat

Wenn man mal aus Versehen Schimmel gegessen hat, muss man in der Regel noch keine Angst vor gesundheitlichen Konsequenzen haben. Falls es hingegen eine größere Menge Schimmel gewesen ist oder man über einen längeren Zeitraum regelmäßig schimmelige Lebensmittel gegessen hat, kann es die oben genannten gesundheitlichen Probleme zur Folge haben.

Mögliche körperliche Symptome, wenn man Schimmel gegessen hat:

  • Durchfall
  • Erbrechen
  • Kopfschmerzen
  • Kreislaufprobleme

Im konkreten Fall kann man, wenn man Schimmel gegessen hat, Kohletabletten essen, die die Giftstoffe binden, sodass man sie ausscheiden kann. Wenn man durch den Schimmelverzehr unter Vergiftungssymptomen wie Durchfall und Erbrechen leidet, sollte man unbedingt viel trinken. Falls man zur Risikogruppe (Kind, immungeschwächt, schwanger etc.) gehört, sollte man sicherheitshalber zum Arzt gehen und seine Blutwerte kontrollieren lassen.

An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von Flickr.com-Bild der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.

Ich bin damit einverstanden, dass mir dieser externe Inhalt angezeigt wird. Es können dabei personenbezogene Daten an den Anbieter des Inhalts und Drittdienste übermittelt werden.

Damit du dir gar nicht erst Sorgen um Schimmel machen musst, erfährst du in den folgenden Artikeln, wie du Lebensmittel am besten lagerst und länger haltbar machst:

Quellen: apotheken-umschau, utopia

Vorschaubilder: ©Flickr/Helena Jacoba ©Flickr/Helena Jacoba