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Kühlschrank: So kann man Reste luftdicht einfrieren – ohne Technik

Wer Gefrierbrand verhindern will, muss beim Einfrieren von Lebensmitteln eigentlich nur einen Trick anwenden. Hier siehst du, wie es geht.

Erbsen in einem Gefrierbeutel werden in ein Tiefkühlfach gegeben.
© TATIANA KIM - stock.adobe.com

Lebensmittel richtig einfrieren: Tipps für mehr Haltbarkeit und weniger Verschwendung

Nur frische Lebensmittel einfrieren, richtig vorbereiten und luftdicht verpacken – so bleibt alles länger haltbar.

Gefrierbrand zu verhindern ist gar nicht so kompliziert, wie es auf den ersten Blick scheint. Mit einem einfachen Handgriff kannst du sicherstellen, dass deine Lebensmittel im Tiefkühlfach lange frisch bleiben und trotz Einfrieren weder an Geschmack noch an Konsistenz verlieren.

So entsteht Gefrierbrand

Gefrierbrand ist eine Veränderung, die bei gefrorenen Lebensmitteln auftreten kann, wenn diese nicht richtig verpackt oder gelagert werden. Er zeigt sich häufig durch trockene, ausgebleichte oder sogar verfärbte Stellen auf der Oberfläche der eingefrorenen Ware. Diese entstehen, wenn Wasser aus den Lebensmitteln entweicht, also direkt von fest in gasförmig übergeht. Das passiert vor allem, wenn Luft an die Lebensmittel kommt – durch undichte Verpackungen, kleine Risse oder unzureichendes Verschließen. Obwohl Gefrierbrand die Lebensmittel nicht verdirbt, beeinträchtigt er ihren Geschmack und ihre Konsistenz stark.

Nie wieder Gefrierbrand: So geht der Einfrier-Trick

Wusstest du, dass die Hauptursache für Gefrierbrand schlecht verschlossene oder beschädigte Verpackungen sind? Zum Glück kannst du das mühelos vermeiden – und es braucht nicht mal einen 🛒 Vakuumierer. Willst du deine Lebensmittel ordentlich sichern, brauchst du lediglich ein mit Wasser gefülltes Gefäß. Dann machst du Folgendes:

  1. Gib die einzufrierende Ware in einen verschließbaren Beutel, den du bis auf wenige Zentimeter zumachst.
  2. Den Beutel tauchst du langsam immer weiter ins Wasser ein. Dabei wird durch den Wasserdruck die Luft aus dem Beutel gepresst. Achte jedoch gut darauf, dass die offene Stelle des Beutels immer über dem Wasser bleibt und nichts hineinläuft.
  3. Jetzt verschließt du nur noch das letzte Stückchen des Beutels. Bevor die Reste ins Tiefkühlfach wandern, wird der Beutel noch abgetrocknet. Du willst schließlich kein unnötiges Eis in deinem Fach entstehen lassen.

Du willst sehen, wie der Trick funktioniert? Im folgenden Video (auf Englisch) siehst du es:

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Und du warst schon kurz davor, dir ein teures Vakuumiergerät zu kaufen. Dann doch lieber einmal den Wasserhahn anstellen und raus mit der Luft. Jetzt bleiben deine tiefgekühlten Lebensmittel noch länger frisch, und Gefrierbrand ist endlich Geschichte.